Опыт создания светильника из светодиодного профиля-конструктора и оптики LEDiL

01 марта

Проба пера или практика - критерий правильности теории

Прежде чем массово распространять и рекламировать нашу продукцию, светодиодный профиль-конструктор для линейной оптики LEDiL, было принято решение собрать светильник и понять, все ли необходимые элементы конструкции продуманы, с какими сложностями могут столкнуться наши клиенты.
Чтобы подстрелить нескольких зайцев сразу (проверить двухсторонний монтаж светодиодных модулей, применить прямое и отраженное освещение в помещении, посмотреть, как будет выглядеть и как впишется светильник в интерьер) мы решили сделать подарок — светильник в комнату обычной квартиры.
За основу светильника был взят наш светодиодный профиль Linnea, с одной стороны к нему подходит оптика LEDiL Linnea, Linnea-GC, с другой стороны оптика Florence-1R, Florence-1R-GC и недавно разработанная новинка — оптика Linda. Для прямого освещения выбрали оптику F15523_LINNEA-90, т. е. профиль перевернули вниз стороной, с ней совместимой, для отраженного - оптику C14642_FLORENCE-1R-UP. Длина профиля была рассчитана исходя из длины двух оптик Linnea, состыкованных с заглушками-аксессуарами F16183_LINNEA-90-END-FL и F15856_LINNEA-END-MS. Оптика Florence-1R к профилю крепится клипсами C14409_FLORENCE-1R-CLIP-B.
Таким образом на нижней стороне профиля нужно было установить два светодиодных модуля, а на верхней — один. Для использования были выбраны универсальные модули PL127 с 24 светодиодами, которые подходят сразу для нескольких типов оптики LEDiL: Linnea, Florence-1R, Florence-1R-GC и Linda. Образцы модулей (3 шт.) теплого цвета для изготовления светильника были любезно предоставлены компанией Планар. Одинаковые модули удобны для монтажа, поскольку у них совпадают отверстия крепления модулей к профилю. Получается, что при сборке светильника с двухсторонним распространением света нужно обязательно учитывать этот важный момент еще на этапе подбора или разработки светодиодных модулей к светильнику, чтобы модули с двух сторон скреплялись одновременно с профилем, на печатных платах обязательно должен совпадать шаг их отверстий для крепления. При креплении модулей был выявлен еще один ответственный момент в технологическом процессе сборки двунаправленного светильника. Поскольку для оптики Florence-1R печатные платы засовываются сбоку в паз, а для оптики Linnea просто прикладываются сверху, если начать крепить модули для этой оптики, то можно столкнуться с тем, что модули с другой стороны уже не вставить, поскольку крепление (винты или заклепки) будут выпирать с обратной стороны и препятствовать продвижению печатной платы в пазы. При одностороннем креплении светодиодных модулей к профилю этих вышеупомянутых особенностей не выявить.
Поскольку светильник с двухсторонним свечением, то его конструкция будет однозначно подвесная. В данном примере был выбран один из возможных способов крепления подвесных тросов, а именно при помощи 2 сантиметровых срезов профиля Driver. На самом деле этих вариантов может быть несколько, выбранный вариант интересен тем, что за крышками можно спрятать многопроводную коммутацию. Еще одна техническая особенность светильника — попеременное или одновременное включение разнонаправленного света при помощи двойного выключателя, поэтому нам понадобилось два светодиодных драйвера IP-20 мощностью 50 Вт и 35 Вт с током стабилизации 350 мА. В связи с тем, что драйвера сейчас используют сложные схемы стабилизации тока и имеют разные защиты, то объединение даже одного провода (по минусу) выходов этих устройств может привести к их выходу из строя или срабатыванию защиты, поэтому от них придется протянуть 4 провода (два плюса и два минуса) для питания светодиодных модулей, чтобы обеспечить их раздельное включение. Помните, драиверы это не батарейки, которые можно комбинировать параллельным или последовательным подключением. Параллельное включение драйверов по входу не возбраняется, а из-за того, что выключателями для безопасности отключается фаза - L (напряжение 250 В), то при подключении их через двойной выключатель можно объединить нейтральный провод N. Осталось продумать конструкцию крепления светильника к потолку, в которую нужно спрятать драйвера и провода их подсоединения. Для этой цели используем перевернутый П-образный профиль Draiver, который отпиливаем с учетом размера драйверов, пространства для их подключения, крепления светильника к потолку и подвесных тросиков.
В результате эксперимента получилась интересная трапецевидная конструкция светильника с двухсторонним направленным светом, с возможностью отдельного управления направленным и отраженным освещением в помещении. Для сборки светильника нужен минимум инструмента — пила для нарезки профиля, шуруповерт для сверления отверстий и закручивания винтов, заклепочник, паяльник, отвертка. Любой человек, уверенно пользующийся данным набором инструментов, обладающий конструкторскими навыками, может придумать и достаточно быстро собрать из нашего профиля оригинальный светильник.
Процесс сборки светодиодного светильника из алюминиевого профиля-конструктора и линейной оптики LEDiL можно отследить в приложенных к статье фотографиях.

Светодиодный алюминиевый профиль Linnea и светодиодные модули PL-127 Планар Светодиодный алюминиевый профиль Linnea на сверлильном станке Установка светодиодных модулей PL-127 Планар на профиль Linnea Крепление светодиодных модулей PL-127 Планар к профилю Linnea Светодиодный модуль PL-127 Планар под оптику LEDiL Florence-1R на профиле Linnea Светодиодные модули PL-127 Планар под оптику LEDiL Linnea на профиле Linnea Элементы крепления троса подвесного светильника из профиля Draiver Крепление подвесной конструкции светильника из светодиодного профиля-конструктора Элемент крепления светильника к потолку и крепления подвесной конструкции Крепление торцевой заглушки к профилю Linnea Крепление торцевой заглушки к совмещенным профилям Draiver и Linnea Крепление подвесного троса Светильник с двунаправленным светом и оптикой LEDiL Светильник с двунаправленным светом и оптикой LEDiL, формирование рассеянного света оптикой Florence-1R Светильник с двунаправленным светом и оптикой LEDiL формирует пятно рассеянного света в форме крыльев бабочки Светильник с двунаправленным светом и оптикой LEDiL, формирование направленного света Светильник с направленным и рассеянным светом оптикой LEDiL

Оставить заявку

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.