Dark Light - Свет из Тьмы

11 апреля

Новый подход к формированию пространства светом и тенью

Окружающий мир, то, как мы его видим, зависит от света, чем лучше освещены предметы вокруг, тем реалистичнее их восприятие, оценка сознанием расстояний, пропорций, размеров, большая часть информации человеком воспринимается посредством света. Очень, важно, чтобы сочетание оттенков, цветов, теней не создавали оптических иллюзий, особенно на травмоопасных рабочих местах. Свет должен соответствовать нормам освещенности, его распределение должно быть равномерным, не должно быть ослепляющих эффектов, сочетание цветов (цветового спектра) должно отображать корректную цветовую гамму предметов. Лучше всего с данной задачей справляется решение, когда источник света скрыт от глаз, тогда излучение от источников отражается от потолка, стен, пола, рассеивается и распределяется равномерно, создается уютная атмосфера, отсутствует слепящий эффект от прямых лучей. Для достижения эффекта инженерами LEDiL была разработана оптика Dark Light, которая прячет светодиоды с линзами в глубокой бленде, оставляя заметным только свет и его эффекты.
Самое новое решение концепции Dark Light оптика Daisy из двух вариантов однорядных линеек: 4х1 и 28х1 светоточек. Черной и белой бленд, КСС 50º и 80º, что позволяет сформировать достаточно широкий, равномерный пучок света, эффективность оптики выросла до 90%.
Так в чем же преимущество данной оптики, в сравнении с общепринятыми светильниками для некоторых офисных помещений и магазинов? Наши глаза, это адаптивный прибор, который приспосабливается к окружающим условиям, в силу этих обстоятельств, неправильно сформированный окружающий свет может привести к постоянному напряжению глазных мышц, а затем и к ухудшению зрения. Или, например, работник станка, который разрубает или формует металлические заготовки, при неправильном освещении неверно определит расстояние до рабочей зоны станка, поместит туда свои руки, результат неправильного освещения рабочего места может привести к несчастному случаю на производстве. Комфортный, качественный свет позволяет не только избежать долговременного или моментального ухудшения здоровья работника, но и повысить производительность труда.
Большинство компаний, арендующих помещения, не готовы вкладываться в их переделку, а арендодатели не могут предсказать, какая компания сменит предыдущего арендатора, какие будут требования по свету, дизайну помещений, расстановкой рабочих мест, поэтому поддерживают типовой и универсальный внешний вид помещений с соблюдением нормативов по освещенности. Для создания определенного имиджа компании служат два типа помещений: Приемная (Reception) и Переговорная комната (Meeting room). Это своего рода визитные карточки предприятий и отношение посетителей (клиентов) формируются именно в этих местах, причем невозможно определить, какое важнее, потому как Приемная создает первичный образ компании, а в Переговорной обсуждаются и заключаются договора, поэтому атмосфера этих мест должна быть соответствующей. Если Вас на Reception встретят прожектором, направленным в лицо, возникнет ощущение, что Вы попали или к глазному, или зубному врачу и Вам не захочется туда возвращаться, именно в этих помещениях с помощью оптики Daisy, спрятав источник света, подобрав комфортную для глаз температуру спектра можно создать притягательную атмосферу, способствующую желанию почаще «заходить на огонек».
В переговорной тоже должна быть своя атмосфера, сложность которой состоит в том, чтобы она одновременно способствовала творческому процессу, т. е. мобилизовала на конструктивный диалог, поиск и принятие решений, и немного расслабляла, но не настолько, чтобы сформировать праздное настроение, мешающее решению задач и договороспособности сторон. Если в примере сравнить две приведенные переговорные комнаты, на одной выполнен неплохой дизайнерский прием - стена отличающегося цвета, но картину смазывают вездесущие квадраты светильников Армстронг (заполонившие большинство офисных помещений), блики от которых отражаются в глянцевой стене. В другой переговорной выполнен подобный дизайнерский прием, но уже игрой света (светотехники именуют его Wall Washing), одна из стен залита светом светильника, вмонтированным в потолок, а другой, подвесной светильник - двусторонний, формирует при помощи линз Daisy прямой ниспадающий свет на стол и отраженный от потолка, рассеяный свет, который убирает ощущения «пещеры с костром».
Для более наглядного понимания, представим несколько сравнений обычного офисного светильника и светильника с оптикой Daisy с помощью инструмента профессионалов светотехников, программой DiaLux.
Как видно из светотехнических расчетов, при соблюдении параметров освещенности помещения, светильники с оптикой Daisy фактически незаметны глазу наблюдателя, а в добавок их количество, необходимое для достижения нормативных параметров, почти на десяток меньше (64 против 76). Помимо этого под оптику Daisy можно установить двухцветные светодиоды и регулировать температуру света в помещении.
Это открывает новые горизонты сегменту комфортного света, нововведениям в дизайн формирующих впечатление зон офисов, подходов к формированию располагающей к посещениям атмосферы. Данный продукт может вполне войти и в еще один сегмент рынка - домашнее освещение, если придать светильникам с оптикой Daisy соответствующий внешний вид и эргономику.

Переговорная комната с светильниками из светодиодного профиля-конструктора с оптикой Daisy Переговорная комната дизайнерский прием стена другим светом Подвесной светильник из светодиодного профиля-конструктора с оптикой Daisy Стандартный офисный светильник Светотехнический расчет помещения с светильниками с оптикой Daisy Светотехнический расчет помещения со стандартными офисными светильниками Светотехнический расчет помещения с светильниками с оптикой Daisy Светотехнический расчет помещения со стандартными офисными светильниками Светотехнический расчет помещения с светильниками с оптикой Daisy Светотехнический расчет помещения со стандартными офисными светильниками

Оставить заявку

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.